Chandeleur gore
Une recette de saison à double titre (épheméride + samisk uke) : les crêpes au sang
5 dl de sang de renne
5 dl d'eau
1 c à thé de sel
4 c à thé de poudre à lever
1 c à soupe de sucre
4 dl de farine ordinaire
3 dl de farine complète
Mélanger liquides, sel et sucre. Ajouter la farine, et laisser le mélange reposer 10 min au frais. Préchauffer et graisser la poêle, verser approximativement 0,5 dl de pâte pour former une crêpe, cuire environ 1 min de chaque côté.
Saupoudrer de sucre, servir avec de la crème épaisse et de la confiture (d'airelles).
illustration tirée du livre "Samisk Mat År 2000"
Si votre épicier ne tient pas de sang de renne (le sot) inutile de se lancer dans l'adaptation free-style et de regarder le caniche du voisin avec appétit ... consolez-vous en pensant que les samis d'aujourd'hui mangent aussi des crêpes aux oeufs ;)